各行各業都會有職業傷害,尤其某些特定動作過久,出現密集、反覆和過度的活動,自然容易勞累。

長時間久站

對於服務業而言,長時間站立是件很平常的事,像是櫃臺小姐、攤販老闆、巡房護士、指揮交通的警察先生等,一站都是好幾小時,更別說廚師除了站著工作外,炒鍋一拿便是兩小時,這些辛苦的工作,關鍵的局部位置都需要休息及保養。

滑鼠遊走

越來越多人每天需要長時間使用電腦,不停重覆著在鍵盤上打字和移動滑鼠,出現密集、反覆和過度的活動,手自然容易勞累。據調查,女性因為手腕通常比男性小,所以這類勞累狀況發生機率比男性多3倍,更需要重視平日保養。

操作震動式機具,需重視保護:

suitable_workers

在建築業、室內裝潢、土木業的師傅,時常會操作一些屬於手持的震動式機具,例如碎石機、切割機等,這些機具作業的同時,因為強力的震動容易造成疲勞,在休息時需要多重視保健工作。

健身房、瑜珈:

健身房是現代人活動筋骨的好地方,在繁忙工作後來到健身房跑步、重量訓練、跳個有氧、瑜珈,都可以讓身體機能更趨向健康,做個美型男、曲線女。不過在求好心切訓練時,也要重視關鍵位置的保養。

Share