台上一分鐘,台下十年功!最可以說明一隻電視廣告,是需要功力深厚的導演,才能在短短幾秒之內賦予產品生命力。2016百通關電視廣告,由第一屆台灣微電影節專業組得獎導演 丁正璽所執導,喜歡用明亮動人的拍攝手法,將正面能量挹注到作品中,讓遠見雜誌以「前進的動力」來形容丁導,作品更入圍大陸央視「杭州微電影節」最佳紀錄微電影。

丁正璽表示:「參與過許多電影、紀錄片、微電影、電視劇、兒童節目、商業廣告等各類型的影片,電視廣告仍是挑戰性較高的類型,尤其只有短短的十秒鐘,如何將產品所要呈現的意念展現出來,的確是不容易。」

百通關電視廣告 幕後花絮

 

千錘百鍊的提案,符合衛福部 FDA 藥字 1046030459 號的規範

初次與業主接觸時,丁導演就知道這是一件不容易的任務,因為百通關凝膠屬於一般外用保健品,須遵循衛福部 FDA 藥字 1046030459 號的規範,任何可以呈現產品有效的訴求都無法使用,像是使用前局部不適、使用後有效的方式、或是針對症狀的說明,連「擦的葡萄糖胺」也要避免畫面出現擦的動作。丁導演笑著說,這就像要我拍出一碗好吃的燒仙草,但是不能講口感、不能拍到超好吃的表情,甚至連吃下去的動作也不能入鏡,只能說這碗仙草用料實在,那如何拍出好吃的感覺!?

所以即使丁導演本身用過百通關凝膠後感到十分喜愛,以自己的使用經驗前前後後想出許多隱喻有效性的腳本,但是業主都婉拒任何宣稱療效的可能。在多次討論後,最後2016百通關電視廣告以「百通關凝膠,讓我更敢動」為主軸,由喜愛運動的女兒帶著第一次進健身房的爸爸一起來跳階梯有氧,靈活的父親隨著音樂上上下下一起擺動,讓現場的年輕人也不禁要歡呼鼓掌,果然「瑞士原裝進口,擦的葡萄糖胺」會讓人更感動!

百通關電視廣告 幕後花絮

 

100天的辛苦,只為濃縮成10秒的精彩

完成腳本的提案,只是拍攝工作的開始,還有選角、試鏡、勘景、分鏡討論及各組工作人員的拍攝協調會,丁導演堅持每一個環節都要親自與業主面對面討論,「就像業主希望在一個明亮的環境拍攝,但是每個人對於明亮的感受度並不一定相同,所以我們就在健身房拍攝勘景照後,撇除冰冷的E-mail往返確認,帶著照片去喝杯咖啡,當面討論每個場景的優劣,用有溫度的互動來確認每一個環節。」

讓業主直接參與重要決策,也是丁導演的特色。例如選角、試鏡都請業主到現場親自確認演員,甚至也開放該公司員工參與演出;演員服裝的顏色如何搭配,除了用電腦排過各種排列組合,還讓業主親自去挑選衣服,務求畫面呈現業主想要活潑朝氣的感覺。丁導演表示:「與一般業主委託廣告公司不同,我希望每一個鏡頭都能精確呈現業主的期望,因此業主可以跟導演一起討論所有細節,並確認最後成果,這樣作業時間或許會拉長,但魔鬼出在細節裡,一點縫隙都不能放過,即使花上100天只為10秒的精彩,都是十分值得的。」

百通關電視廣告 幕後花絮

 

瑞士百通關,以「擦的葡萄糖胺」創造更敢動的人生

台灣社會結構已經邁入高齡化、少子化,目前65歲以上高齡人口已經佔12.51%,預計2026年也就是十年後,就會超過20%,成為聯合國定義的超級高齡社會,「因此我們要趁早做保養,不但是喜愛運動的人愛用百通關,更要讓父母趕快體驗到瑞士擦的葡萄糖胺,讓長輩更敢動,才能四處走動,創造感動人生!」丁導演表示。

10秒的電視廣告只是開端,既然遵循衛福部規範不得宣稱療效,接下來就讓產品自己說話,就像傳承百年的燒仙草,就算再好吃也要真正吃過才知道,所以自己的敢動人生,就從索取百通關體驗包開始吧,丁正璽如是說。

百通關電視廣告 幕後花絮

關於百通關凝膠  http://www.pernaton.com.tw/info/

  • 註1:「高齡人口12.51%」資料來源:維基百科 https://zh.wikipedia.org/wiki/臺灣人口 (統計更新至2015/12)
  • 註2:「高齡人口2026年超過20%」資料來源:台灣勞動季刊