山徑越野跑,是台灣馬拉松運動後最受矚目的新興活動,像是陽明山、五指山、四獸山、碧山都在今年舉辦越野路跑活動,而備受爭議的嘉明湖越野路跑也順利完成,為台灣高山越野路跑邁出第一步。

其實各類山徑越野路跑在國外十分風行,只要在安全的範圍內,幾乎沒有地形可以限制越野跑者的狂野奔馳,像是【地球上最high馬拉松】聖母峰基地營路跑賽,是從高度5,634公尺的聖母峰基地營往下衝刺42.195的公里,在海拔3,440達陣,前幾名都是3個多小時即完成,但一般人從終點到出發點,大約要走3天時間!

這樣熱力四射的跑山活動,聚集了許多愛好團體,Beast Runners 跑山獸便是其中的佼佼者,其中更有許多成員來台灣落腳,成立台灣的跑山獸(Taiwan Beast Runners),除了征服台灣各大山岳之外,「台灣跑山獸」成員捷克選手Petr Novotny,更連續在2013、2014 動感亞洲越野賽在台灣拿下冠軍。

另外 Petr Novotny 也帶領台灣好手一起參加各國跑山活動,像是馬來西亞沙巴神山攀登比賽,台灣跑山獸便組隊參加,四位成員中也有一位正港的台灣人,體驗國際間如何在高風險的高山舉辦安全的越野路跑活動,跑山獸台灣選手 Eva 表示:「這次比賽真的很激勵我們,能與來自世界各地的選手一起參與,讓我們看到自己的優點,也看到自己不足夠的地方,互相學習成長,其實真的要肯定自己是有這樣的能力,我也鼓勵台灣的選手多參加這樣的國際賽事,打開視野。」

對於挑戰極限的跑山獸,對於「咖」的保健也有獨到眼光,近期開始使用百通關凝膠,平日做好保養、維持自己最佳狀態,才能面對每一座高山,爭取每一場越野賽事的最佳成績。