2015年第10屆的玄奘之路商學院戈壁挑戰賽(簡稱戈10),是以1,300年前唐僧玄奘西遊取經的歷險路段做為賽道,不但會有隨時來襲的沙塵暴、晝夜溫差超過40度的極端氣候,超過百里的賽程中更沒有地域座標,必須依賴團隊合作才能完成的艱困競賽,卻成為亞洲許多知名企業CEO、中高階主管願意冒著風險,走出舒適圈也要去挑戰的經典賽事。

 

Openfinder征服自己,從零開始接受百里挑戰

10447611_10206856384479054_8157182258851900144_n亞洲郵件安全品牌的領導者Openfind網擎資訊執行長 廖長健,過去在商場上已成功將雲端郵件紮根在台灣、日本、中國及東南亞各國,在2011年就獲選台灣百大MVP經理人,這次抱持征服自己的決心,從零開始挑戰大漠戈10。

為何是從零開始?廖長健笑著說:「在進入EMBA就讀之前,主要運動是騎單車而已,但是當聽到商學院戈壁挑戰賽的活動時,整個人的熱血都沸騰起來,即使從來沒參加過任何路跑活動,也會想挑戰自己看看,所以在去年4月正式開始練跑,希望花一年的時間來準備,可以從初學者進階到極地跑者。」

 

練跑要循序漸進,用百通關替「咖」打通關

這個目標並不容易,尤其面對不到半年就要先徵選戈10正式比賽隊員的壓力!廖執行長決定用運動手環記錄每一次數據,從3公里的初學者訓練開始,每週大約維持3~4次的練跑,逐步加長距離及耐力,更配合團隊的集訓課程,進行間歇跑、沙灘跑步等爆發力訓練,藉以培養對於速度的控制、判斷力,增加馬拉松的各項掌握能力,短短半年已經順利完成數場42km全程馬拉松,並通過EMBA戈10隊員徵選,成為正式比賽隊員。

這樣頻繁的練跑,對於「咖」的保養也是有一套,廖長健指出:「對於高頻率、多樣化的訓練,如果沒有做好保健,像是跑前熱身、跑後拉筋,適時替關鍵位置補充營養,就會容易造成磨損,所以我每天都要擦百通關凝膠來保養,像是運動前後、睡前都可以抹。」

 

相信自己 成就團隊,突破八百里流沙

經過一年的鍛鍊,廖執行長與隊友一同面對史稱「八百里流沙」的莫賀延磧戈壁,在平均1,500公尺的高海拔與晝夜40度的溫差,冒著酷熱、狂風、沙塵暴,穿越112公里的沙丘、戈壁灘、鹽鹼地,在沒有座標的情況下,靠著團隊智慧、互助合作與個人毅力,四天三夜持續激盪出一條生路,順利完賽,成為名符其實的極地跑者。

這次挑戰戈壁對廖長健來說,不但是個人體能的蛻變,更大的感動來自於參賽的過程中,與隊友的同甘苦、共患難,成就團隊創造出更多精采故事。廖長健滿足地表示:「征服戈壁,人生還有什麼過不了的關!」

 

持續為健康而跑,認真跑下去就對了!

11262406_10206751220090010_1584266490424529220_n雖然已經完成比賽,但是廖長健的運動習慣依舊保持著,但是從過去追求長距離的型態,改為健康、高步頻的十公里短跑為主。廖長健說明,所謂的高步頻是指跨步距離短、踏步點離身體重心近,上半身增加前傾角度,來維持每分鐘約180至200的大量步數,快速交替的步伐能更快、更有力地推動跑者向前外,還可以減少跑步時的落地衝擊,自然對於「咖」的傷害可以降到最低。

Openfind 網擎資訊執行長 廖長健過去一年從初學者進階到極地跑者,再從追求長距離超跑,進化到高效率的高步頻跑法,過程中唯一不變的是對於健康的堅持,就是用百通關凝膠做好「咖」的保健。「阿健,認真跑下去就對了!」,Openfinder 繼續熱血面對各項人生挑戰。

 

–> 更多故事: Openfinder 初學者練跑記錄