10487594_10204085302363733_289267209338740635_n走在櫻花盛開的日本京都,從堂本印象美術館漫步到附近的大學校園 裡,如果看到有學生用手機收取E-mail時,會發現使用介面像極了台灣Openfind網擎資訊所開發的Mail2000郵件系統!是的,目前日本的Webmail中,Openfind的郵件系統是日本第三大品牌,也是日本唯一的台灣品牌郵件系統,可說是台灣之光。

除了品質要求最嚴苛的日本市場外,Openfind還在中國、東南亞等各國陸續紮根,成為亞洲郵件安全品牌的領導者,而帶領這家資訊軟體公司征戰全球的關鍵人物,便是獲選台灣2011百大MVP經理人 網擎資訊執行長 廖長健。

 

燃燒系的認真態度,讓Openfind網擎資訊屹立16年

剛認識廖長健的人,總是容易會被開朗的笑聲所吸引,而一起相處後,更會對他做事認真的態度,烙印下熱血的印記,彷彿有魔力帶動周遭的人一起朝向目標前進,這種宛如燃燒系的工作態度,當然也必須要有調劑身心的方法。

廖長健說,過去最喜歡吃拉麵、美食、品酒,當做慰勞自己的方式,曾經去日本短短出差六天,一個人就吃了十碗拉麵與無數杯的啤酒,回國後連體重機都不敢面對。所以幾年前,為了健康開始練騎單車、環島、登玉山,今年進入EMBA就讀後,更是受到校園運動風氣的感染,迷上了路跑。

 

健康 是進入EMBA的最大收穫

EMBA除了是知識的殿堂外,體育社團更是十分活躍,像是國際商學院戈壁挑戰賽便是每年的重頭戲,選擇1,300年前玄奘法師九死一生的歷險路段,賽事全程路段平均海拔1,500米,氣溫度高達35 攝氏度,晝夜溫差40攝氏度,極度乾旱缺水,對於跑步愛好者具有一定的挑戰性。受到來自各路菁英的激勵,廖長健從2014年4月開始練跑,並用運動手環記錄每一次數據,跑的最勤快時每週可以跑四次,八月還沒過完就跑了43次!

不過礙於下班後的練跑時間不多,距離從五公里先拉到十五公里,但是速度從七分速進階到五分速,距離越跑越長,路跑時間越跑越短,廖長健滿意的表示:「才剛練跑一個月,馬上在醫院做了新生入學健康檢查,過去飆高的幾項指數都還差一點點就拉回標準,所以可以確定的是,比起單純的飲食控制或休閒騎單車,慢跑對於改善體質有莫大的幫助,對於不良因子的改善,還是得靠慢跑這一類的有氧運動,才能立竿見影。」

 

4個月跑400公里,用百通關替「咖」打通關

這樣頻繁的練跑,對於「咖」的保養也是有一套,廖長健指出:「運動是為了找回健康,從四月到現在已經跑了四百多公里,如果沒有做好保健,像是跑前熱身、跑後拉筋,適時替關鍵位置補充營養,就會容易造成磨損,所以我現在每天都要擦百通關凝膠,像是運動前後、睡前都可以抹。」

這一支從瑞士原裝進口,擦的葡萄糖胺,好處是針對局部位置直接使用,感覺就像替單車齒輪上油一樣,十分方便。「前不久我從萬隆騎單車到大稻埕,35 度的太陽下,臉不紅、氣不喘,一下子就騎到了!百通關凝膠,讓我可以盡情練跑、練車,接下來就是馬拉松跟戈壁挑戰賽的練習了,」廖長健滿意的說明。

 

期望挑戰大漠戈壁,嚴苛的訓練有百通關陪伴

儘管明年的戈壁挑戰賽目前才剛開始進入籌備狀態,也沒有把握是否可以入選成正式隊員,但是廖長健已經開始積極投入練習,「人生就是要不斷挑戰自己,除了長距離的慢跑外,配合團隊的訓練課程,每週進行間歇跑訓練,來提高跑步耐力,培養對於速度的控制及判斷力,增加長距離馬拉松的各項掌握能力。」

最簡單的就是暖身先跑五圈操場,平均步速拉到4分半,接下跑3圈,每圈跑在 90 秒以內!這樣的訓練即使短短3.2公里,但不比跑10公里輕鬆!「還好現在面對嚴苛的訓練,也有百通關凝膠為我打通關。阿健,認真跑下去就對了!」燃燒系的台灣百大MVP經理人廖長健,繼續熱血面對各項人生挑戰。