hamed_0829過去對於七年級後段、八年級初段班的社會新鮮人,總是被稱為「水蜜桃族」,來比喻這個世代追求新鮮、喜愛炫耀,但缺乏耐心而且挫折容忍度低,稍遇不如意便會大發雷霆,或是一蹶不振,就像水蜜桃一般無法承受重擊一般,比過去的草莓族更為禁不起碰撞。但是去年卻有兩位來自科技業的小女生,擺脫了水蜜桃皮薄易爛的印象,用行動證明這一世代也能吃苦耐勞、白手起家,散發出水蜜桃的甜美香氣。

 

以科技業的思維,經營傳統醫材店

一位曾在上市公司的緯創資通擔任QA品質保證工程師,一個則在二類電信的匯智資訊擔任技術客服主任,看似與醫療器材店是南轅北轍的兩個女生,卻懷抱著相同的創業夢想。對她們來說,沒有什麼是不可能的事,她們懂得運用思考,讓自己的心態保持著渴望,不會被過往的經驗所束縛,相信各行各業的成功者,都是堅持到最後一個步驟,才能創造一個不平凡的人生。

於是在當上班族的這段時間,她們發現台灣人口結構的迅速改變,推估2017年老年人口比率將達14% 成為「高齡社會」,人口負成長及結構老化所帶來的影響與衝擊即將正式展開,首當其衝便是銀髮族對於健康醫療照護的需求急遽增加。

因此兩位小女生拋開一般時下年輕人開咖啡店、早午餐店的風潮,在中和雙和醫院旁開了一家「惠安醫療器材」,運用過去在科技業的工作經驗,更有效率瞭解銀髮族需求,提供更好的服務外,並加入了中華民國醫療器材聯誼會,快速與產業結合,與業界的前輩們學習更多經營的經驗並獲益良多。惠安共同創辦人鄭惠珊表示:「與其當上班族每天夢想有一天能當老闆,倒不如立即起身去執行,做就對了!」

 

為客人把關,親身體驗每項商品

面對琳琅滿目的商品,如何為客戶挑選合適的物件?惠安共同創辦人黃珮雯發揮過去在科技業工作的專業精神,在產品上架前都要進行品質測試,不僅是醫療器材,就連保健品也都是嘗試過,感覺好用才會上架。

黃珮雯笑著說,跟過去每天吹冷氣、寫報告的上班族生活來比較,兩個小女生開醫材行真的十分辛苦,每天早上九點開門,晚上十點才下班,不但要替客人耐心講解產品,還要忙進忙出地進貨、理貨,的確需要一些保健品,還有對工作的熱誠,才能讓活力源源不絕。鄭惠珊也說,我們都是用心體驗每一個商品,自己覺得好用才能把商品上架。

最令兩位小女生讚口不絕的,便是來自瑞士的百通關凝膠。鄭惠珊指出,目前惠安的一樓店面是銷售區,倉庫則是在二樓,但是並沒有電梯或是吊貨設備,因此貨品都是一件件搬上去,每天幾十大箱上下樓梯,著實辛苦,黃珮雯笑著說,「每次要搬比個頭還大的整箱尿布,客人都以為我在太空中漫步,想說這麼嬌小的女生力氣不可能這麼大,一定有什麼反重力裝置吧!」不過這樣勞累的工作,也讓她們十分重視關鍵位置的保養。

 

上下樓梯搬貨,用百通關做好保養

過去她們會吃葡萄糖胺來做保養,但是因為常常要嘗試一些準備要上架的保健品,秉持實驗的精神,因此需要暫停吃其他保健品,當然包括葡萄糖胺,一度覺得很困擾,一直找到百通關凝膠後,以外用、局部塗抹方式保養關鍵位置,不會跟其他吃的保健品相衝突,讓她們很放心。

鄭惠珊說,「這一支瑞士擦的葡萄糖胺,可以跟吃的或喝的葡萄糖胺一起搭配使用,但如果有不能同時吃太多保健品的狀況,百通關凝膠單獨使用也十分足夠,同時解決我工作上的問題與平日保養所需,這也是很多銀髮族的需要。」

鄭惠珊進一步說明,目前市面上吃的或喝的保健品,十分喜歡添加其他營養素來標榜全功能,例如吃的葡萄糖胺喜歡添加鈣、維生素,而銀髮族適用的奶粉也會添加鈣與葡萄糖胺,所以同時吃各種營養保健品,可能會出現過量的情況,建議補充這些營養品必須諮詢專業醫護人員。但是百通關凝膠以外用局部塗抹方式,不用擔心吃下過量或衝突問題,解決許多銀髮族的困擾。

 

貢獻綿力,創造充滿樂活的社會

兩個七、八年級的小女生,以創新思維經營醫療用品店,為臺灣的高齡社會多做一份準備,她們了解各行各業都有成功的典範,持有信心的付諸行動,將科技業的管理靈魂融入傳統醫材店,就能產出差異性,提供日本銀髮產業的服務品質,創造充滿樂活的銀髮生活。

鄭惠珊跟黃珮雯都十分愛吃水蜜桃,也不介意這一世代被說成水蜜桃族,因為她們以行動擺脫了水蜜桃皮薄易爛的印象,證明這一世代也能吃苦耐勞、白手起家,散發出水蜜桃的甜美香氣。