健康小知識 –

面對崎嶇山路的健行,會因坡度不同而有著完全不同的受力模式,以 30~45 度角的坡度為例,計算方式如下:
上坡 C 蓋承受力量 = (體重 + 背包負重) x 4
下坡 C 蓋承受力量 = (體重 + 背包負重) x 6
此外一般人一年的 C 蓋轉動次數約一百萬次,若是時常登高山的愛好者,平均約是約兩百萬次,做好這方面關健保健是一大課題。

suitable_climbers登山的上下坡的負荷能力是有差異的,若你的體重是 65 公斤,負重 25 公斤,上坡時要承受 360 公斤的力量,下坡為 540 公斤,所以登山的人常說下坡比較傷,是因為除了下坡時受力較高外,為煞住下衝的姿勢會需要緩衝,瞬間煞住的受力程度也遠大於上坡,我們總覺得螞蟻可以舉起比自己體重多 10 倍的物體,是十分厲害的昆蟲,其實人在上下坡的承重能力也是十分可觀的。

對於攀岩者而言,指力訓練的進步幅度是較不容易掌握,它們需要長時間才能夠增強,而當受傷時需要更長的時間才會痊愈,所以在岩場訓練時,要小心避免承受過大的或過長期間的負荷。

Share